妊婦のお菓子の食べ過ぎは厳禁。でもスイーツ食べたい、、、
そうだ!自分で作ればいいじゃないか!ということで、最近おやつを食べたくなった時は手作りをするようにしています。
今回は、Instagramで@minae412さんが紹介していた紙コップで作るシフォンケーキを作ってみました。
紙コップシフォンケーキの作り方
<材料>
*卵 4つ
*小麦粉 70g
*牛乳 70ml
*サラダ油 大さじ3
*バニラエッセンス 数滴(なくても大丈夫。私はいれませんでした。)
*砂糖 30gと10g(メレンゲ用)
(0)オーブンを予熱で170度にあたためておく
(1)卵黄と卵白に分ける
(2)卵黄を溶いて、小麦粉・砂糖(30g)・サラダ油・バニラエッセンス・牛乳を入れて混ぜる(これが生地)
(3)卵白を泡立て、砂糖(10g)を入れてメレンゲを作る
(4)(3)で作ったメレンゲを3回に分けて(2)で作った生地にサクッと混ぜ合わせる(メレンゲがヘタレないようにあくまでもサクッと)
(5)紙コップの8分目まで生地をながしいれて、3・4回落として空気をぬく
(6)170度のオーブンで25分ほど焼く
(7)焼き上がったら逆さにして吊るして粗熱をとる(洗濯干しとかで逆さにするのがよいかと。)
ふわふわっとしてて美味しい!砂糖を減らしているので、玉子の味をしっかり味わえるような気がしました。
体重管理中の方でも、砂糖の量を調整すれば罪悪感を減らせる!(気がする。)簡単でした。ぜひ作ってみてください^^
Facebookページで更新お知らせしています。いいねよろしくお願いします!
SNSでシェアしていただけると嬉しいです!
0 コメント:
コメントを投稿